Лечение зубов

Кариес – это патологический процесс, при котором происходит разрушение твердых тканей зуба с последующим образованием полости. При обнаружении кариозного дефекта необходимо обратиться к стоматологу как можно быстрее. Лечение кариеса заключается в препарировании полости, удалении поврежденных тканей с последующим восстановлением анатомической формы и функции зуба.

В зависимости от расположения кариозной полости и показаний мы предложим пломбирование:

  • стеклоиономерными цементами;
  • композитными материалами химического отверждения;
  • композитными материалами светового отверждения.

Если кариозная полость не была вовремя обнаружена или процесс был быстротечным, зуб начинает остро реагировать на температурные и механические раздражители, болеть самопроизвольно, особенно в вечернее и ночное время. Это означает, что мы имеем дело с пульпитом – инфицированием и воспалением нервно-сосудистого пучка (пульпы) внутри зуба.

При некачественном лечении пульпита, когда не были полностью удалены остатки пульпы из корневого канала или канал был запломбирован негерметично, либо при бессимптомном и нелеченном пульпите инфекция распространяется за пределы зуба и вызывает воспаление окружающих зуб тканей – периодонтит.

Лечение пульпита и периодонтита подразумевает механическую и медикаментозную обработку корневых каналов с последующим их пломбированием. Это есть эндодонтическое лечение зубов.

 

Механическую обработку корневого канала мы проводим двумя способами: ручным и машинным. В случае машинной обработки канал очищается и формируется с помощью специального эндодонтического наконечника с инструментами из очень гибкого никель-титанового сплава. Все манипуляции производятся по строго заданным параметрам, что предотвращает заклинивание и поломку инструмента в корневом канале.

Для медикаментозной обработки каналов используются препараты, которые растворяют остатки пульпы, химически расширяют канал и надежно его дезинфецируют.

Тщательная механическая и медикаментозная обработка канала – обязательное условие перед последующим его пломбированием.

Для надежной обтурации корневых каналов мы используем гуттаперчу, потому что этот материал:

  • биологически инертен;
  • не рассасывается с течением времени;
  • не дает усадки;
  • не поддерживает рост микробов и бактерий;
  • рентгеноконтрастен.

Все работы, которые доктор выполняет в корневом канале, проходят под контролем рентгеновских снимков и специального прибора – апекслокатора, измеряющего длину корня. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы качественно запломбировать канал корня до его верхушки и тем самым исключить возможность дальнейшего распространения инфекции.

Часто для восстановления зуба после эндодонтического лечения мы используем титановые или стекловолоконные штифты, которые фиксируются в корневом канале. Дальнейшее восстановление разрушенной коронки зуба с помощью стеклоиономерного цемента или композитного материала предполагает реконструкцию ее формы и функции с формированием всех окклюзионных контактов.

Все манипуляции проводятся под местной анестезией с использованием самых эффективных препаратов.