Питание школьников
Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, повышает работоспособность.
Несмотря на то, что общие принципы здорового питания детей остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия. Энергии и питательных веществ должно хватать на рост и ежедневную активность, при этом избыток и недостаток калорийнос кисломолочные напитки, масло растительное и масло из коровьего молока, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары). Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану рекомендуется готовить два – три раза в неделю. В течение одного дня не следует планировать блюда, основу которых составляет один и тот же продукт питания. Крупяные изделия следует чередовать с мучными и овощными. Для более полного удовлетворения потребностей организма в разнообразных питательных веществах в детском питании рекомендуется широко использовать сложные гарниры. Важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов. Желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда и одно крупяное или из макаронных изделий. Имеет значение правильное сочетание блюд. Так, если суп заправлен крупой, то второе блюдо должно быть овощным. К мясу лучше подавать овощные гарниры, к рыбе – картофель, сложные овощные гарниры. Овощи повышают усвояемость мясных изделий до 96%, в то время как с крупяными гарнирами мясо усваивается лишь на 80%. Салаты из свежих овощей следует заправлять растительным маслом, обеспечивая одновременное поступление в организм ребенка витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ.
В питании детей должны использоваться разнообразные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной крупам, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Крупяные блюда хорошо усваиваются с молоком и творогом.
Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты.
Также как мы подбираем ребенку одежду, необходимо подбирать и пищу в соответствии с сезоном. Летом и осенью необходимо увеличить количество растительных продуктов, зелени, сезонных овощей, фруктов и ягод. В холодное время года рацион должен быть обогащен белками.
Обратите внимание, что основными способами приготовления блюд должны преимущественно являться запекание, варение, приготовление на пару.
В питании детей не должны использоваться пищевые продукты, не отвечающие принципам детской диететики. Это такие пищевые продукты, как сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, пищевые продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус), острые сухарики, чипсы, сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, газированные напитки, карамель, в том числе леденцовая, жевательная резинка, грибы.
В детском возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений. Задача родителей – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.
Врач- гигиенист отделения
гигиены детей и подростков Е.А.Астапова