RU BE ZH-TW EN

Питание школьников

       Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, повышает работоспособность.

Несмотря на то, что общие принципы здорового питания детей остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия. Энергии и питательных веществ должно хватать на рост и ежедневную активность, при этом избыток и недостаток калорийнос кисломолочные напитки, масло растительное и масло из коровьего молока, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары). Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану рекомендуется готовить два – три раза в неделю.  В течение одного дня не следует планировать блюда, основу которых составляет один и тот же продукт питания. Крупяные изделия следует чередовать с мучными и овощными. Для более полного удовлетворения потребностей организма в разнообразных питательных веществах в детском питании рекомендуется широко использовать сложные гарниры. Важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов. Желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда и одно крупяное или из макаронных изделий. Имеет значение правильное сочетание блюд. Так, если суп заправлен крупой, то второе блюдо должно быть овощным. К мясу лучше подавать овощные гарниры, к рыбе – картофель, сложные овощные гарниры. Овощи повышают усвояемость мясных изделий до 96%, в то время как с крупяными гарнирами мясо усваивается лишь на 80%. Салаты из свежих овощей следует заправлять растительным маслом, обеспечивая одновременное поступление в организм ребенка витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ.

 

В питании детей должны использоваться разнообразные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной крупам, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Крупяные блюда хорошо усваиваются с молоком и творогом.

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты.

Также как мы подбираем ребенку одежду, необходимо подбирать и пищу в соответствии с сезоном. Летом и осенью необходимо увеличить количество растительных продуктов, зелени, сезонных овощей, фруктов и ягод. В холодное время года рацион должен быть обогащен белками.

Обратите внимание, что основными способами приготовления блюд должны преимущественно являться запекание, варение, приготовление на пару.

В питании детей не должны использоваться пищевые продукты, не отвечающие принципам детской диететики. Это такие пищевые продукты, как сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, пищевые продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус), острые сухарики, чипсы, сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, газированные напитки, карамель, в том числе леденцовая, жевательная резинка, грибы.

В детском возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений. Задача родителей – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

Врач- гигиенист отделения

гигиены детей и подростков                                                                      Е.А.Астапова     

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА – 07:00 - 21:00; СУББОТА – 08:00 - 14:00; ВЫХОДНОЙ – ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Схема проезда:

Остановка «Администрация Советского района»: автобус № 2, 2а, 2э, 17, 21, 23, 40, 46; троллейбус № 3, 11б, 19, 20, 25.

Остановка «Проезд Куйбышевский»: троллейбус №7, 7а, 23.

Остановка «ул. Чкалова»: автобус № 1, 2, 13, 20, 22, 26, 34, 52, 54, 62, 63; троллейбус № 2, 6, 8, 11, 12, 22, 24.