RU BE ZH-TW EN

Регистратура +375 (232) 50-02-20 Факс +375 (232) 50-02-08

Режим работы

Понедельник-пятница 07:00 - 21:00 Суббота 08:00 - 14:00

Выходной воскресенье, праздничные дни

< вернуться назад

Профилактика онкологических заболеваний

Индивидуальная профилактика рака каждого человека состоит в знании и соблюдении практических рекомендаций с целью снижения онкологического риска.

Рекомендации онкологов по профилактике рака:

  1. Не курите; если же Вы курите — остановитесь. Если же не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих. Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста — химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения, соизмеримую с дозой одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год. Пассивное курение увеличивает риск рака легких, а также риск заболеваний сердца и дыхательной системы, причем оно особенно вредно для маленьких детей. Хотя наибольшую опасность представляет курение сигарет, сигары также могут вызывать различные расстройства здоровья в случае вдыхания дыма. Курение, как сигар, так и трубки может привести к развитию рака полости рта, глотки, гортани и пищевода.
  2. Старайтесь избегать ожирения. Существуют четкие доказательства, что избыточный вес связан с повышенным риском развития рака эндометрия, рака толстого кишечника, молочной железы, рака желчного пузыря, рака почки.
  3. Будьте подвижными и активными,старайтесь заниматься физкультурой каждый день. Борьбу с ожирением и избыточным весом, а также поддержание физической активности, лучше всего начинать в молодом возрасте. Однако, если начать следовать здоровому образу жизни и в более позднем возрасте, положительный эффект также будет заметен.
  4. Увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Ограничьте употребление пищи, содержащей жиры животного происхождения
  5. Ограничьте количество употребляемого алкоголя.
    Существуют убедительные доказательства того, что употребление алкогольных напитков повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, а также пищевода.
  6. Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам, должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.
    Меланома кожи— самая злокачественная и одна из часто метастазирующих опухолей, быстро приводящая к смертельному исходу. Наилучшая защита от солнца — нахождение вне зоны его прямых лучей. Особенно в период между 11 часами утра и 3 часами дня, так как действие ультра-фиолетовых лучей в это время максимальное.
  7. Строго соблюдайте меры по предотвращению воздействия веществ, про которые известно, что они могут вызвать развитие злокачественной опухоли. Следуйте всем инструкциям по охране здоровья и соблюдайте меры безопасности при работе с такими веществами.

ГЛАВНОЕ — раннее выявление злокачественных новообразований!

Главная задача профилактики злокачественных опухолей сводится к активному выявлению и лечению больных предопухолевыми заболеваниями и выявлению больных раком в ранней стадии. Большинство онкологических заболеваний успешно поддаются лечению при их своевременном выявлении. И в настоящее время диагноз «рак» не является для больного приговором. К одному из наиболее активных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей следует отнести, прежде всего, профилактические медицинские обследования населения.

Анкета профилактического осмотра пациентов.

  1. Изменились ли за последние месяцы цвет, размеры пигментных(родимых) пятен?
  2. Есть ли на коже, губах, слизистой полости рта и языка язвы, трещины, разрастания, уплотнения?
  3. Имеются ли затруднения при проглатывании жидкой, твердой пищи?
  4. Отмечаются ли в настоящее время общая слабость, ухудшение аппетита, нарастающее похудение, постоянная отрыжка, рвота , чувство тяжести и боли в животе, запоры, поносы, изменения формы живота, не связанные с сопутствующей патологией?
  5. Замечали ли Вы примесь крови, слизи в моче, кале или дегтеобразный стул, затрудненное мочеиспускание?
  6. Есть ли в настоящее время кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке , осиплость голоса?
  7. Есть ли уплотнения в молочных (грудных ) железах, язвы, трещины в области соска, выделения из соска?
  8. Кровянистые выделения из влагалища , не связанные с менструацией?
  9. Не увеличены ли паховые, подмышечные, шейные лимфоузлы?
  10. Не появились ли за последние месяцы опухолевидные образования мягких тканей и костей?

* При положительном ответе на любой из вопросов необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА – 07:00 - 21:00; СУББОТА – 08:00 - 14:00; ВЫХОДНОЙ – ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Схема проезда:

Остановка «Администрация Советского района»: автобус № 2, 2а, 2э, 17, 21, 23, 40, 46; троллейбус № 3, 11б, 19, 20, 25.

Остановка «Проезд Куйбышевский»: троллейбус №7, 7а, 23.

Остановка «ул. Чкалова»: автобус № 1, 2, 13, 20, 22, 26, 34, 52, 54, 62, 63; троллейбус № 2, 6, 8, 11, 12, 22, 24.