RU BE ZH-TW EN
< вернуться назад

Всемирный день некурения

 «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».

 

КУРЕНИЕ И РАК

 

Табакокурение является основной предотвратимой причиной развития рака во всем мире. Табак содержит никотин - вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных (вызывающих рак) веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10-15 мг/ сиг, а для никотина — 1-1,3мг/сиг. Однако, потребление табака широко распространено во всём мире. ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков. Электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсичных веществ, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих его лиц.

Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Так, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день.

Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Курение является причиной около 90 % случаев смерти от рака легкого. Помимо этого, 30 % всех случаев от раковых заболеваний вызваны курением. Во многих случаях курение является причиной хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ), включая эмфизему и хронический бронхит. Курение связано более чем с 90 % случаев смерти от ХОЛЗ. Риск смерти от бронхита и эмфиземы в 10 раз выше среди курящих мужчин и женщин. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка - в 1,5 раза.

Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Доказана связь между курением и риском развития рака области заднего прохода (ануса). Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

Пассивное курение (нахождение рядом с курящим) также является опасным и повышает риск возникновения рака легкого на 30%. Таким образом, курение является важнейшей причиной развития злокачественных опухолей.

По оценкам экспертов ВОЗ, в 40% случаев заболевание раком можно предотвратить за счет здорового рациона питания, физической активности и воздержания от курения.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.
Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят производственной деятельности и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: каждый человек может вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака, приняв на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе на приобретение продуктов для здорового питания, занятия физической активностью и других здоровье сберегающих технологий.

ПОМНИТЕ! КУРЕНИЕ – ЭТО МЕДЛЕННОЕ САМОУБИЙСТВО.
ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ ВОЗМОЖЕН!

Миллионы людей во всем мире смогли отказаться от курения.
СМОЖЕТЕ И ВЫ!

  1. Для успешной борьбы с курением очень важно, чтобы желание прекратить курить было именно Вашим решением.

  2. Составьте список доводов в пользу отказа от курения и повесьте его на видное место.

  3. Если Вы начали курить недавно – попробуйте бросить сразу.

  4. Для курильщиков со стажем возможно постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет в день.

  5. Выберите конкретную дату отказа от курения.

  6. Расскажите близким о своем намерении, они поддержат Вас. Найдите единомышленников – вместе бросать легче.

  7. Постарайтесь избегать компаний, где курят.

  8. Не рассчитывайте, что конфеты или жвачка избавят от желания закурить. Будьте готовы к тому, что оно может появиться столько раз в течение дня, сколько сигарет Вы выкуривали в день.

  9. Бросайте курить на один день, завтра еще на один и т.д.

Продержитесь первые 48 часов – это самый трудный период!

 

 

246027, г. Гомель, ул. Клермон-Ферран, 5

Регистратура
+375 (232) 50-02-20

Факс
+375 (232) 50-02-08

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА – 07:00 - 21:00; СУББОТА – 08:00 - 14:00; ВЫХОДНОЙ – ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Схема проезда:

Остановка «Администрация Советского района»: автобус № 2, 2а, 2э, 17, 21, 23, 40, 46; троллейбус № 3, 11б, 19, 20, 25.

Остановка «Проезд Куйбышевский»: троллейбус №7, 7а, 23.

Остановка «ул. Чкалова»: автобус № 1, 2, 13, 20, 22, 26, 34, 52, 54, 62, 63; троллейбус № 2, 6, 8, 11, 12, 22, 24.